Главная > Новости и мероприятия > Новости > Олимпийский чемпион Александр Легков рассказал о своём благотворительном фонде и помощи нуждающимся

Олимпийский чемпион Александр Легков рассказал о своём благотворительном фонде и помощи нуждающимся

Вы участвовали в окружном форуме добровольцев в Рязани. Какие, по-вашему, возможности дают такие встречи с коллегами по волонтёрской деятельности?

А.Л.: Обязательно нужно проводить такие мероприятия, потому что все съезжаются в одно место, все общаются. Они хотят творить добро. И когда их становится всё больше – больше происходит и добра.

После того как мы с ними пообщались, я получил очень много обратной связи, и некоторые приходили и говорили: «именно это сегодня мне и нужно было услышать. Спасибо вам огромное». Я очень рад, если что-то хорошее принёс людям и после этого у кого-то будет лучше реализовываться тот или иной проект.

2023-09-07 15.11.03 - DMITRIY VOROSHIRIN

Ещё лет 10 назад благотворительность, волонтёрство зачастую воспринималось лишь как сбор средств для того, чтобы помочь кому-то. Изменилась ли эта тенденция? Какие смыслы благотворительность несёт в общество сегодня?

На самом деле и средства собирать важно, и помощь оказывать. Сейчас нужно дать волонтёрам возможность дальше реализовываться, потому что помимо самой волонтёрской работы по разным направлениям, у них есть ещё свои идеи и проекты. И в ходе мероприятий, которые происходят и на форуме, они думают на перспективу, чтобы сделать такого, чтобы это добровольческое движение развивалось. Я уверен, что у них очень много идей в реализации дальнейшей как и своей жизни, так и жизни вокруг себя и помощи людям.

Многие отмечают, что само слово «волонтёр» за последние годы приобрело совершенно иной смысл. Согласны ли вы с этим? Какой смысл вкладываете Вы?

А.Л.: Это уже как профессия. Наверно нельзя так говорить, но вы представьте: у нас было очень много спортивных мероприятий, поэтому требовалось много волонтёров. Потом нас всех застиг Covid-19, в это время очень много людей помогали друг другу. Волонтёрское движение тогда очень сильно развивалось. Добровольческое движение развивается семимильными шагами.

2023-09-07 15.14.51 - DMITRIY VOROSHIRIN

Как вы пришли к тому, что хотите создать благотворительный фонд?

А.Л.: Фонд был создан, потому что мы не справляемся с теми запросами, которые есть у людей. И помимо наших жителей, в моем округе, где я работаю, я езжу по стране, где также есть нуждающиеся дети, которым реально необходима помощь.

Фонд направлен как на детишек с ограниченными возможностями, так и на тех, которым нужна помощь именно в спорте. Очень важно что-то реально делать, а не просто писать отписки или говорить: «держитесь, мы с вами». Чтобы была реальная помощь моментально, решили сделать этот фонд.

Я думаю, нас ждут большие удачи впереди. Уверен, что добьёмся успеха и этот фонд будет работать во благо нашей страны.

«Делаем добро вместе» – девиз вашего фонда. Почему именно он?

А.Л.: Потому что поодиночке не получится. Команда очень важна. Как в спорте: команда – это и спортсмены, которые со мной были, и мои тренеры. Одному тяжело добиться результата.

Ваш фонд развивает лыжный вид спорта среди молодёжи. И хотя он только недавно «родился», расскажите, что уже успели сделать?

А.Л.: Наш фонд для детей в любой точке нашей страны. Очень много ребят, которые нуждаются в экипировке, в покупке какого-то оборудования, кому-то техника нужна. Наш фонд пока очень маленький, мы только начинаем свою работу. Наверное, лучше сделать что-то, а потом вот про это рассказать. Вот у нас получится что-то грандиозное, я с удовольствием вам это потом расскажу.

image

Вы уже сказали про то, что волонтёры играли важную роль в борьбе с пандемией коронавируса. Была информация, что вы и сами помогали московским врачам. Что именно делали и кто присоединился к вам тогда?

А.Л.: На самом деле мы помогаем медикам не только в период пандемии. У меня много друзей. Есть те, кто владеют аптеками, есть те, кто владеют спортивными медикаментами, техникой, и они все готовы были помогать. Они сами мне звонили, говорили: мы готовы поставить медикаменты, витамины для больных, для врачей, для медперсонала, технику. На самом деле вот так это всё и делается по большому счёту.

Там было несколько направлений работы в ковид: развозили бесплатно продуктовые наборы пенсионерам, которые были на самоизоляции, врачам, которые находились в красной зоне, много просили сладкого. Поддерживали семьи медиков. В детском стационаре в Сергиевом Посаде открыли детскую «комнату добра»: художники расписали стены, закупили туда игрушки, игры.

0f611d2ce61c4b9b96a7ab3d891837f2

Творить добро действительно легко или же есть сложности, которые, как в спорте, необходимо преодолеть?

А.Л.: Не надо думать о сложностях, просто нужно делать и всё. Я думаю, что об этом много не нужно говорить – нужно просто делать. Если тебе это по душе, ты будешь это делать.

Посоветуйте, как воспитывать в себе, в своих близких, в детях эту самую силу духа, которой обладают Олимпийские чемпионы.

А.Л.: Здесь, как и в любом деле, нужно время, нужно по ступеням подниматься вверх. Чтобы чего-то добиться нужны целеустремленность, очень много сил, трудолюбия, дисциплины. Я советую всем много работать, и это всё потом вернётся, по жизни будет проще. Дорогу осилит идущий, то, что казалось невозможным – станет возможным. Это я знаю по себе, по своей жизни, по своей карьере.

Физически развиваться важно, но не менее важно развиваться и «духовно». Какие добрые фильмы и книги вы бы посоветовали?

А.Л.: Все добрые фильмы, если советовать – это, конечно, наши, советские. Я до сих пор пересматриваю с огромным удовольствием: «Калина красная», «Девчата», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Ирония судьбы». Это как раз те фильмы, которые несут добро. И некоторые фильмы настолько берут за душу, что пересматривая, проявляются чувства, даже могут идти слезы. И это здорово.

По книжкам – детские это отдельная история. Взрослым мне кажется, что нужно читать именно мотивационные, те, что про жизнь. Советую биографии почитать, например, крутых актёров. Они рассказывают очень много о своей жизни, о своей профессии, что им предстояло, потому что их жизнь – вовсе не такая, какой мы видим в кинокартинах, по телевизору.

photo_5454322705022175425_y

Что вас вдохновляет?

А.Л.: Меня вдохновляют те ощущения, которые я испытал на Олимпийских играх, когда стоял на пьедестале… Мне их действительно не хватает. Я очень хочу найти эмоции, эти чувства, что я испытал там. Я не знаю, кем я буду дальше, потому что вершин очень много. В этой жизни я поднялся только на одну и удержался там немножко. Хотя и это было сложно, потому что все лезут на эту вершину и тебе нужно показывать, что ты – сильнее всех. Иду в следующую гору и я только у подножия.

А вот как снова найти те эмоции? Я всё думаю и ещё надеюсь, что их найду. На самом деле всё, что я испытал в этой жизни, это уже огромное счастье. И даже с поражениями, с неудачами, со скандалами, которые мне предстояли после Олимпийских игр и пришлось выиграть эту медаль два раза. Если мне бы задали вопрос: «если бы ты мог бы вернуться обратно, что бы ты изменил?» Я вам клянусь, честно, ничего бы не поменял, ни секунды этой жизни. Потому что всё, что было прожито – было прожито идеально.

По материалам Добро.Журнал

Ссылка на публикацию